
Makanan berbau tajam, seperti bawang putih bisa menyebabkan bau mulut yang menyengat akibat kandungan sulfur pada bawang cukup tinggi. Namun, ada cara mudah untuk menghilangkan bau mulut akibat konsumsi bawang.
Segera  setelah Anda mengonsumsi makanan berbumbu bawang putih, minumlah  segelas susu karena kandungan air dan lemak dalam susu efektif untuk  mengurangi kadar sulfur sehingga bau mulut pun akan hilang. Penelitian  mengenai hal tersebut dipublikasikan dalam Journal of Food Science. 
Allyl methyl sulphide  (AMS) adalah komponen dalam bawang putih yang tidak bisa dipecah di  usus selama proses pencernaan sehingga akan dikeluarkan oleh tubuh lewat  keringat atau napas. Air putih dan beberapa jenis makanan, seperti  kemangi sebenarnya cukup lumayan untuk mengurangi aroma bawang. Namun  segelas susu ternyata jauh lebih efektif. 
Dalam  percobaan yang dilakukan para ahli juga terlihat bahwa kombinasi antara  susu dengan bawang putih sebelum ditelan lebih cepat menetralisir bau  mulut ketimbang jika kita minum susu setelah mengasup makanan mengandung  bawang putih.
Selain  itu, susu yang mengandung lemak (full-fat milk) juga memberi hasil yang  lebih efektif mengusir bau dibanding susu rendah lemak, atau hanya  meminum air putih. "Secara ilmiah terbukti minum atau makan makanan yang  mengandung lemak, seperti susu bisa mengurangi aroma napas tidak  sedap," kata Sheryl Barringer, peneliti.  
No comments:
Post a Comment