Thursday, January 3, 2019
Singkong (rasa) Keju
25 Oct @Kolom
Teh panas pagi ini begitu beda, rasanya semakin mantaf jiwaaa….Ada sepiring singkong keju menemaninya. Apalagi dinikmati bersama keluarga rasanya semakin menendang. Dari dulu anak-anak ikut lidah orang tuanya, makanan khas daerah ( tradisional ) sangat disuka. Bahkan tiap hari Minggu tiba kuluangkan waktu untuk berburu makanan-makanan khas tradisional di Pasar Kota Gede, diantaranya adalah gethuk, gathot, lopis ketan dan lain-lain.
Minggu kemarin waktu main ke tempat Uti and Kakung di Wonosari, pulangnya diberi singkong lumayan banyak. Cling…akupun mendapat ide untuk mengolahnya menjadi singkong keju. Mau tau caranya…? Berikut tips membuat singkong keju ala Chef Upik…
1. Kupas singkong dan potong seukuran kira-kira 7 cm, atau menurut selera. Tidak usah diukur pakai penggaris
2. Agar singkong tidak hancur, sebaiknya jangan direbus, tetapi dikukus hingga beberapa menit ( kurleb 15 menit )
3. Sambil menunggu matang, anda bisa menyiapkan bumbunya yaitu bawang putih dan garam yang dihaluskan. Tapi bumbu ini tidak wajib, kalau lebih suka yang original maka tidak perlu diberi bumbu. ( Tidak dibumbui saja sebenarnya sudah nikmat )
4. Setelah matang, kemudian campurkan singkong tadi dengan bumbu menggunakan panci besar, campur sedikit air agar bumbu meresap.
5. Sambil menunggu bumbu meresap, anda bisa memanaskan minyak goreng.
6. Setelah minyak mendidih, masukkan singkong yang sudah direndam dalam bumbu, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan
7. Bila sudah matang , angkat dan tiriskan.
8. Singkong keju siap disajikan.
Terus anda pasti bertanya-tanya, mana kejunya? Keju ada pada rasanya . Singkong yang sudah digoreng tadi, rasanya sudah berubah seperti rasa keju. Zaman sekarang singkong dan keju sudah tak lagi berbeda. Resepnya cukup sederhana bukan ? Untuk mendapatkan singkong (rasa ) keju , cukup dengan kukus dan goreng singkong dengan rasa cinta yang tulus nan ikhlas . Apapun yang dilakukan penuh dengan rasa cinta, maka akan menjadi seperti apa yang kita inginkan. Tidak percaya? Silahkan coba…
Latepost#selamatsiang#rehat sejenak
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment